5-jährige Langform Lebensmittel- und Biotechnologie

Mit September 2020 startet am neuen Standort in Rotholz die fünfjährige Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ an der HBLFA Tirol. Diese Ausbildung bietet Ihnen eine einzigartige Verbindung aus Biologie, Chemie und Technik und weist damit einen stark interdisziplinären Charakter auf. Sie spricht vor allem Jugendliche mit naturwissenschaftlicher Leidenschaft und mit Interesse an Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz an, die gerne experimentieren und im Labor arbeiten.

Die Chance für naturwissenschaftlich Interessierte!

Melden Sie sich für die Ausbildung zur/zum Lebensmittel- und BiotechnologieingenieurIn an. Als AbsolventIn sind Sie gefragt in:

  • der Lebensmittelwirtschaft

  • der Lebensmittelanalytik

  • Management und Controlling

  • der biomedizinischen Forschung und Entwicklung

  • der pharmazeutischen Industrie

  • innovativen bäuerlichen oder gewerblichen Unternehmen

Diese neue Fachrichtung bereitet Sie auch besonders gut für weiterführende Studien wie Lebensmittel- und Biotechnologie, Medizin, Veterinärmedizin, Biologie usw. an Universitäten und Fachhochschulen vor.

Top-Ausbildung mit maßgeschneidertem Lehrplan!

Im Laufe Ihrer Ausbildung erwerben Sie nach den gültigen Qualitäts- und Hygienerichtlinien umfassende Kenntnisse in der Verarbeitung, Veredelung und Aufbereitung von pflanzlichen und tierischen Rohstoffen sowie in der Herstellung biologischer Substanzen in Theorie und Praxis. An der HBLFA Tirol legen wir den Schwerpunkt auf die Verarbeitung von Milch und Milchprodukten.

In den fachtheoretischen Fächern (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittel- und Biochemie, Maschinen- und Verfahrenstechnik, Mikrobiologie und Hygiene, ...) stehen die Lebensmittelherstellung, der lebensmitteltechnologische Apparatebau, die Qualitätssicherung und das hygienische Arbeiten im Vordergrund.

Das Wissen wird mit Übungen in lebensmittelchemischen, lebensmitteltechnologischen und mikrobiologischen Laboratorien angewandt. Dadurch hat Ihre Ausbildung eine hohe Praxisrelevanz. Sie erwerben neben einer fundierten naturwissenschaftlich-technischen Ausbildung auch Allgemein- und betriebswirtschaftliches Wissen.

Im Zuge der Ausbildung sind Praktika im Ausmaß von 20 Wochen vorgesehen, die auch im Ausland absolviert werden können. Bei Exkursionen, Projekten und der Diplomarbeit bekommen Sie zudem Einblick in zukünftige Berufsfelder und lernen potentielle Arbeitgeber kennen.

Werde Lebensmittel- und Biotechnologieingenieur/in!

Das Wichtigste in Kürze

  • Voraussetzungen:
    • AHS: positiver Abschluss der Unterstufe

    • NMS: vertiefte Allgemeinbildung in Deutsch, Englisch und Mathematik (ansonsten Aufnahmeprüfung in den Gegenständen)

    • PTS: positiver Abschluss

  • Bewerbung: ab September 2019 bis spätestens 28. Februar 2020 (Datum des Poststempels)
  • Abschluss:
    • Reife- und Diplomprüfung
    • IngenieurInnentitel nach dreijähriger facheinschlägiger Berufstätigkeit
Veröffentlicht am 09.12.2018