5-jährige Langform Landwirtschaft und Ernährung

Sie haben Interesse an Ernährung und Landwirtschaft sowie allgemeines Interesse an Natur, den Lebensgrundlagen und unternehmerischem Denken, dann ist unser vielseitiges Angebot an Unterrichtsfächern in der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette optimal. An der HBLFA Tirol wird ein abwechslungsreicher und schülerzentriert gestalteter, lebensnaher und zeitgemäßer Unterricht angeboten. Dadurch wird die Theorie mit der Praxis verbunden und Sie so bestmöglich auf alltägliche Herausforderungen vorbereitet.

Gesunde Menschen, Pflanzen und Tiere stehen im Mittelpunkt der Ausbildung. Es wird praktisch anwendbares Wissen auf neuestem Erkenntnisstand vermittelt.

Zentrales Ziel der Ausbildung ist, zu vermitteln, wie gesund, qualitativ hochwertig, rentabel und umweltschonend erzeugt werden kann. In diesem Kontext geht es auch darum, eine möglichst naturnahe Produktionsweise zu unter- stützen. Dabei werden die Zusammensetzung von Pflanzen und ihre Veränderungen während der Reifung ebenso untersucht, wie deren Verarbeitung und Lagerung.

Mit dem Zusammenwirken von Forschung und Schule sitzen Sie direkt an der Quelle neuer Erkenntnisse und Entwicklungen, vor allem im Bereich der Milchverarbeitung. Fachtheoretischer Unterricht in englischer Sprache und kompetente Ausbildung in italienischer Sprache erhöhen Ihre Wettbewerbsfähigkeit. Im Unterricht kommen die neuesten Technologien und Softwareprogramme zum Einsatz. Modern ausgestattete Lehrküchen, Lebensmittelverarbeitungsräume und Labors sorgen für Motivation.

Im Zuge der Ausbildung sind Praktika im Ausmaß von 20 Wochen vorgesehen, die auch im Ausland absolviert werden können. Bei Exkursionen, Projekten und der Diplomarbeit bekommen Sie zudem Einblick in zukünftige Berufsfelder und lernen potentielle Arbeitgeber kennen.

Die Ausbildung vermittelt Ihnen solide Grundlagen für ein Studium an einer Universität oder Fachhochschule, bietet aber auch gute Chancen für den Einstieg in qualifizierte Berufsfelder.

Die Absolventinnen und Absolventen dieser fünfjährigen, praxisorientierten Fachrichtung sind gefragte Fachleute ...

  • in facheinschlägigen Beratungsinstitutionen (z.B. LK, LFI, BIKO, ...)
  • in Tourismus- und Handelsbetrieben
  • in Gesundheits- und Sozialberufen
  • in eigenen, innovativen bäuerlichen oder gewerblichen Unternehmen
  • im Projekt-, Qualitäts- und Unternehmensmanagement
  • in Labors
  • in Banken, Genossenschaften und Versicherungen

„Lernen mit Kopf, Herz und Hand“ (Heinrich Pestalozzi) - Ein Grundsatz, der an der HBLFA Tirol im Vordergrund steht.

Werde Profi für Landwirtschaft und Ernährung!

Das Wichtigste in Kürze

  • Voraussetzungen:
    • AHS: positiver Abschluss der Unterstufe

    • NMS: vertiefte Allgemeinbildung in Deutsch, Englisch und Mathematik (ansonsten Aufnahmeprüfung in den Gegenständen)

    • PTS: positiver Abschluss

  • Bewerbung: ab September 2019 bis spätestens 28. Februar 2020 (Datum des Poststempels)
  • Abschluss:
    • Reife- und Diplomprüfung
    • IngenieurInnentitel nach dreijähriger facheinschlägiger Berufstätigkeit
Veröffentlicht am 09.12.2018