Internationale Käsiade

Die internationale Käsiade findet alle zwei Jahre statt und wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute ausgerichtet. Die HBLFA Tirol ernennt die Juroren, leitet den gesamten Prüfvorgang und wertet die Prüfergebnisse aus. Die Sieger der einzelnen Bewertungsgruppen werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.

Die Käsiade ist ein Wettbewerb von Käserei-und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland, die ihre Käse von einer international besetzten Jury beurteilen lassen.

 

 

16. Internationale Käsiade 2023

Termin: 19. - 21. Oktober 2023
Veranstaltungsort: Salvena Hopfgarten, Tirol

Teilnahmegebühr

€ 100,-- pro eingesandter Käseprobe
€ 50,-- pro eingesandter Butterprobe 

Anlieferung

Die Anlieferung ist von Montag, 09. Oktober 2023, bis Freitag, 13. Oktober 2023,  Montag bis Freitag 08:00 bis 15:00 Uhr, an das 
Anlieferungslager Käsiade Rotholz 50 a, A -6200 Strass im Zillertal, Österreich, möglich.
Zur Vermeidung von Beschädigungen und Veränderungen ist der Käse gekühlt in Behältnissen anzuliefern. Kosten, Risiko und Qualitätsverminderungen bis zum Eingang beim Veranstalter gehen zu Lasten der Teilnehmer.

Dem Käse ist unbedingt ein Verkaufsetikett oder ein Untersuchungszeugnis mit Angabe des F.i.T.- und Trockenmasse-Gehaltes beizulegen.

Bei Fragen bezüglich der Einfuhr- und Zollbestimmungen wenden Sie sich bitte an:

Firma:      Gebrüder Weiss GmbH East plus
PLZ/Ort:   2326 Maria Lanzendorf, Österreich
Adresse:  Wiener Straße 26
Telefon:   +43 (0) 1 79799-2042

Beurteilung

Die Bewertung der eingereichten Proben erfolgt in Gruppen nach Art der Herstellung aber auch nach regionalen Gegebenheiten und unterschiedlichen Reifestadien. Die Punkte werden in den Kategorien Äußeres, Inneres, Textur und Geruch/Geschmack vergeben. Die Verleihung der Medaillen in Gold, Silber oder Bronze erfolgt entsprechend der erreichten Punktezahl und den geltenden Beurteilungskriterien. Der Gesamtsieger wird mit dem "peak of quality" ausgezeichnet. 

Downloads und Links

Einladung und Anmeldeformulare stehen auf der Homepage des Fachleuteverbandes zum Download zur Verfügung.

Ihr Ansprechpartner

Dipl.-Ing. Stefan Hörtnagl
Verband der Käserei- und Molkereifachleute
Brixner Straße 1, 6021 Innsbruck
Telefon: 0043 (0)59292-1810
Fax: 0043 (0)59292-1899
Email: kaesiade@hblfa-tirol.at