Leitung
Dillinger Klaus, Dr. | Forschungsleitung
Chemie
Garsleitner Roman, DI | Abteilungsleitung
Scherer Hannes | Abteilungsleitung-Stv.
Tätigkeitsbereiche
- Analysen von Milch und Milchprodukten sowie Molkereihilfsstoffen
- Ursachenfindung und Beratung bei Käsefehlern
- Beratung zum Thema Salzbad
- Gutachten nach dem Österreichischen Lebensmittelbuch
- Herstellung des Probenmaterials für nationale und internationale Ringproben
- Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Fachpersonal
- Durchführung von Forschungsprojekten in Zusammenarbeit
- Entwicklung, Adaption und Verbesserung von Analysenmethoden
Mikrobiologie und Hygiene
Eliskases-Lechner Frieda, Dr. DI | Abteilungsleitung
Buchner Margaretha, MSc | Abteilungsleitung-Stv.
Thomas Ludwikowski, MSc| Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Tätigkeitsbereiche
- Allgemeine mikrobiologische Untersuchungen von Milch, Milchprodukten und Hilfsstoffen
- Hygienekontrollen
- Untersuchungen auf pathogene Keime und hygienisch relevante Parameter
- Identifizierung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen
- Molekularbiologische Diagnostik mittels PCR-Technik
- Sensorische Analysen
- Erstellung von Gutachten
- Beratung bei Fragen der Mikrobiologie und Hygiene
- Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Fachpersonal
- Durchführung von Forschungsprojekten
- Betreuung von Dissertanten, Diplomanden, Praktikanten
- Stammhaltung
- Publikationen/Vorträge
Technologie und Beratung
Öfner Elke, DI | Abteilungsleitung
Messner Hannes, Ing. | Referatsleitung Qualitätssicherung, Abteilungsleitung-Stv.
Moser Reinhard | Produktionsleitung
Linder-Hainzer Ingrid | Großhandel, Ausbildung Bäuerliche Milchverarbeiter
Tätigkeitsbereiche
- Produktentwicklung für die österreichische Milchwirtschaft
- Beratung bei technologischen Fragestellungen
- Erstellung von Qualitätsmanagement- und Hygienekonzepten
- Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Personal
- Bereitstellung der Infrastruktur für die fachliche Ausbildung an der TFBS Kufstein-Rotholz
- Entwicklung und Vermarktung milchwirtschaftlicher Spezialitäten
Kulturen
Huber Michael, MSc | Abteilungsleitung
Gürtler Bernadett | Abteilungsleitung-Stv.
Tätigkeitsbereiche
- Herstellung und Vertrieb von Reinkulturen für die Erzeugung verschiedener Käsetypen
- Bestimmung kulturspezifischer Parameter (z. B. Säuerungsaktivität) für "Rotholzer" Kulturen
- Beratung hinsichtlich spezifischer Eigenschaften und des Einsatzes von "Rotholzer" Kulturen
- Kulturenspezifische Forschung im Rahmen nationaler und internationaler Forschungsprojekte