Team und Abteilungen

Leitung

Dillinger Klaus, Dr. | Forschungsleitung
 

Chemie

Garsleitner Roman, DI | Abteilungsleitung
Scherer Hannes | Abteilungsleitung-Stv.

Tätigkeitsbereiche

  • Analysen von Milch und Milchprodukten sowie Molkereihilfsstoffen
  • Ursachenfindung und Beratung bei Käsefehlern
  • Beratung zum Thema Salzbad
  • Gutachten nach dem Österreichischen Lebensmittelbuch
  • Herstellung des Probenmaterials für nationale und internationale Ringproben
  • Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Fachpersonal
  • Durchführung von Forschungsprojekten in Zusammenarbeit
  • Entwicklung, Adaption und Verbesserung von Analysenmethoden
     

Mikrobiologie und Hygiene

Eliskases-Lechner Frieda, Dr. DI | Abteilungsleitung
Buchner Margaretha, MSc | Abteilungsleitung-Stv.
Matlschweiger Christa, DI | Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Tätigkeitsbereiche

  • Allgemeine mikrobiologische Untersuchungen von Milch, Milchprodukten und Hilfsstoffen
  • Hygienekontrollen
  • Untersuchungen auf pathogene Keime und hygienisch relevante Parameter
  • Identifizierung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen
  • Molekularbiologische Diagnostik mittels PCR-Technik
  • Sensorische Analysen
  • Erstellung von Gutachten
  • Beratung bei Fragen der Mikrobiologie und Hygiene
  • Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Fachpersonal
  • Durchführung von Forschungsprojekten
  • Betreuung von Dissertanten, Diplomanden, Praktikanten
  • Stammhaltung
  • Publikationen/Vorträge
     

Technologie und Beratung

Öfner Elke, DI | Abteilungsleitung
Messner Hannes, Ing. | Referatsleitung Qualitätssicherung, Abteilungsleitung-Stv.
Moser Reinhard | Produktionsleitung
Linder-Hainzer Ingrid | Großhandel, Ausbildung Bäuerliche Milchverarbeiter

Tätigkeitsbereiche

  • Produktentwicklung für die österreichische Milchwirtschaft
  • Beratung bei technologischen Fragestellungen
  • Erstellung von Qualitätsmanagement- und Hygienekonzepten
  • Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Personal
  • Bereitstellung der Infrastruktur für die fachliche Ausbildung an der TFBS Kufstein-Rotholz
  • Entwicklung und Vermarktung milchwirtschaftlicher Spezialitäten
     

Kulturen

Huber Michael, MSc | Abteilungsleitung
Niederstätter Nicole | Abteilungsleitung-Stv.

Tätigkeitsbereiche

  • Herstellung und Vertrieb von Reinkulturen für die Erzeugung verschiedener Käsetypen
  • Bestimmung kulturspezifischer Parameter (z. B. Säuerungsaktivität) für "Rotholzer" Kulturen
  • Beratung hinsichtlich spezifischer Eigenschaften und des Einsatzes von "Rotholzer" Kulturen
  • Kulturenspezifische Forschung im Rahmen nationaler und internationaler Forschungsprojekte
Veröffentlicht am 10.02.2021