Betriebliches Listerienmanagement

Neue Empfehlung „Betriebliches Listerienmanagement“

 

Das Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz hat die Empfehlung „betriebliches Listerienmanagement “ veröffentlicht.

Die Empfehlung umfasst Informationen zu Themen wie Prävention, Eigenkontrollen und Probenplan als auch Hintergrundinformationen zu Listerien als Problemkeim.

Zudem wurde ein Merkblatt zum Listerienmonitoring für Klein- und Mittelbetriebe in Verbindung mit der Empfehlung „betriebliches Listerienmanagement“ herausgegeben.

Die Empfehlung enthält auch den Link zum Video zur fachgerechten Probenahme von Umfeldproben in Lebensmittelbetrieben mittels Schwamm und Tupfer, welches von der AGES in Zusammenarbeit mit der HBLFA Tirol erstellt wurde.

 

 

 

 

Veröffentlicht am 24.07.2025