Bundesweiter Kochwettbewerb: Dreifacherfolg für HBLFA Tirol-Schülerinnen

Erster, zweiter und dritter Platz – so lautete die Bilanz der drei von der HBLFA Tirol entsandten Teilnehmerinnen beim österreichweiten „Bundeshauswirtschaftsaward“ 2019, der heuer am 13. und 14. November in Hagenberg in Oberösterreich ausgetragen wurde.  

Bei diesem Wettbewerb werden die besten Teams der landwirtschaftlichen Fachschulen und der höheren landwirtschaftlichen Schulen gekürt. Jedem Team gehören drei Schülerinnen an. Mit Lisa Lintner auf Platz eins, Anna-Maria Dichtl auf Platz zwei und Katharina auf Platz drei fanden sich alle drei entsandten Schülerinnen der HBLFA Tirol auf den Stockerlplätzen wieder. „Ich gratuliere den drei Erstplatzierten und den beiden Ernährungspädagoginnen Martha Jenewein, BEd und Nina Viertl, BEd. Mit den hervorragenden Platzierungen zeigen sie die hohe Qualität der Ausbildung an der HBLFA Tirol auf“, empfing der sichtlich stolze Direktor Ronald Zecha die siegreichen Vertreterinnen der HBLFA Tirol. 

Entsprechend dem übergeordneten Motto „Winterimpressionen“ wurden den verschiedenen Teams Themenstellungen zugewiesen, zu denen sie passende Menüs und Dekorationen entwerfen und schließlich auch herstellen mussten. Das Siegerteam servierte nach einem als Aperitif gereichten Apfel-Zimt-Punsch ein dreigängiges Menü, mit dem die Köchinnen das Thema „Ein Skitag im Böhmerwald“ kulinarisch überzeugend umsetzten.  

Der Wettbewerb stand unter der Schirmherrschaft von Bundesministerin DI Maria Patek. Ziel des Bundeshauswirtschaftsawards ist es, den Teilnehmer/innen ein passendes Forum zu bieten, um hauswirtschaftliche Profession und Bildung sichtbar zu machen, führte der oberösterreichische Landesrat Max Hiegelsberger in der Einladung aus. Insgesamt konnten 10 Teams am bundesweiten Wettbewerb teilnehmen. 

Veröffentlicht am 13.11.2019