Erfolgreiche Käsekennerinnen – erfolgreicher Käsekenner

Schülerinnen und Schüler der 4LWE und 1AUL absolvierten die praktische Prüfung zur „Diplomierten Käsekennerin“ bzw. zum „Diplomierten Käsekenner“.

Die Ausbildung dazu umfasst 40 Wochenstunden, in denen sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Lebensmittel Käse beschäftigen.

Folgende Inhalte werden dabei vermittelt:

  • Geschichte von Käse
  • Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe von Käse
  • Käseherstellung, Käsereifung
  • Lebensmittelhygiene
  • Kalkulation
  • Käsestile, Käse in Österreich
  • Einkauf und Lagerung
  • Harmonie von Käse und Getränken
  • Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement
  • Käsepräsentation

Die Ausbildung schließt mit einer Prüfung ab, die sich aus einem theoretischen, einem sensorischen und einem praktischen Teil zusammensetzt.

Die Aufgabe der praktischen Prüfung besteht darin, eine eigene Käseauswahl zusammenzustellen und diese vor einer Prüfungskommission zu präsentieren. Das Anrichten eines Käsetellers, die Empfehlung von Getränken und Beigaben sowie ein Fachgespräch bilden den Abschluss der Prüfung, die vor Nina Viertl, BEd und Ing.in Notburga Kofler abgelegt wurde.

Wir gratulieren den erfolgreichen Käsekennerinnen und Käsekennern.

Käsekennerinnen und Käsekenner 2021:

  • Paul Köhle – Aufbaulehrgang
  • Paul Erlacher – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
  • Alena Feuerstein – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
  • Anna Kerle – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
  • Clemens Mayr – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
  • Simon Margreiter – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
  • Elena Pfefferle – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
  • Georg Pichler – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
  • Angela Stöger – Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung"
Veröffentlicht am 30.06.2021