Weltacker in Innsbruck - 2LMT

DIin Julia Rieder besuchte mit der 2LMT der Fachrichtung Lebensmittel- und Biotechnologie im Fach „Landwirtschaftliche Produktion“ den „Weltacker“ in Innsbruck. „Es gibt acht Milliarden Menschen auf der Welt. Unsere Zahl wächst ständig – die Erde aber nicht. (Wie) Kann sie uns alle ernähren?“

Die globale nutzbare Ackerfläche beträgt aktuell rund 1,8 Milliarden Hektar. Würde man diese Fläche unter allen Menschen gerecht aufteilen, hätte jede Person rund 2.000 Quadratmeter Ackerfläche. Darauf muss alles angebaut werden: Getreide, Gemüse, Obst, Tierfutter für die Produktion von Fleisch, Milch, Eiern und natürliche Rohstoffe wie Baumwolle für Jeans, Energiepflanzen für Bio-Gas, Bio-Diesel und nachwachsende Rohstoffe für die Industrie.

Auf 2.000 Quadratmetern wird von A wie Augenbohne bis Z wie Zuckerrohr alles angebaut, was weltwirtschaftlich von Bedeutung ist.

Die 2. Klasse erhielt einen hervorragenden Einblick in die Produktion und konnte spielerisch die Problematik der Welternährung erarbeiten.

Großer Dank an „feld:schafft“ für die tolle Arbeit, die am Weltacker geleistet wird.

Veröffentlicht am 01.06.2023