Zum Inhalt springen
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
Zum Suchfeld
Startseite
Logo HBLFA Tirol Schule Forschung Service Rotholz

Hauptnavigation

  • Zur Startseite
  • Über uns
  • Schule
  • Schulanmeldung
  • Forschung & Service
  • Virtueller Rundgang
  • Jobangebote
  • Zum Suchfeld

Suche

  • Erwachsenenbildung
  • Beratung
  • Untersuchung und Gutachten
  • Rotholzer Kulturen
  • Rotholzer Käsespezialitäten
    • Informationen
    • Käsesorten
      • Ziegenmilchkäse
      • Schafmilchkäse
      • Kuhmilchkäse
    • Vor-Ort-Verkauf
    • Großhandel
    • Kochen mit Rotholzer Käse
  • Forschung & Entwicklung
  • Milchwirtschaftliche Veranstaltungen
  • Team und Abteilungen
  • Geschichte Forschung und Service
  • Startseite
  • Forschung & Service
  • Rotholzer Käsespezialitäten
  • Käsesorten

Käsesorten in Rotholz

  • Ziegenmilchkäse

    Der Beginn der Ziegenmilchverarbeitung in Rotholz erfolgte im Rahmen des Forschungsprojektes "Produktion und Vermarktung von Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukten in Tirol". Im Zuge dieser Forschungsarbeit wurde eine komplette Produktlinie auf Basis von Ziegenmilch entwickelt. Die Milch für die Rotholzer Ziegenmilchspezialitäten stammt von Landwirten, die sich auf die Herstellung von Ziegenmilch spezialisiert haben.

    Ziege
  • Schafmilchkäse

    Die HBLFA Tirol - Forschung und Service sieht in der Erzeugung und Verarbeitung von Schafmilch eine weitere Möglichkeit, alternative Einnahmemöglichkeiten für schwierig zu bewirtschaftende landwirtschaftliche Flächen aufzuzeigen.

    Schafe
  • Kuhmilchkäse

    Die HBLFA Tirol - Forschung und Service hatte bis Anfang der 90er-Jahre ein eigenes Milcheinzugsgebiet und stellte vor allem Emmentaler- und Tilsiterkäse her. Um die Kompetenz und Qualifikation der Mitarbeiter/innen in Rotholz auch für die Zukunft zu sichern, wurde die Produktion von Kuhmilchkäse nach Abgabe des Einzugsgebietes im verkleinerten Maßstab weitergeführt.

    Kuh

Sitemap-Navigation

Über uns

  • Leitbild HBLFA Tirol
  • Campus Rotholz
  • Entwicklung seit 1948
  • Team
  • Qualitätsmanagement
  • Anreise

Schule

  • Fachrichtungen
  • Lehrinhalte
  • Lehrerinnen und Lehrer
  • Reife- und Diplomprüfung
  • Abschluss und Karriere
  • Bibliothek
  • Schulärztin
  • Schulpsychologie und Jugendcoaching
  • Bildungsberatung
  • Auszeichnungen
  • Internat
  • Erzieherinnen
  • Schulgemeinschaft
  • Sparkling Science

Forschung & Service

  • Der Forschungs- und Servicebereich im Überblick
  • Beratung
  • Untersuchung und Gutachten
  • Rotholzer Käsespezialitäten
  • Forschung & Entwicklung
  • Milchwirtschaftliche Veranstaltungen

SDG

  • SDG 1 Keine Armut
  • SDG 2 Kein Hunger
  • SDG 3 Gesundheit und Wohlergehen
  • SDG 4 Hochwertige Bildung
  • SDG 5 Geschlechtergleichstellung
  • SDG 6 Sauberes Wasser und Sanitärversorgung
  • SDG 7 Bezahlbare und saubere Energie
  • SDG Allgemein
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie in Tirol
Rotholz 50, 6200 Strass im Zillertal
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Impressum
  • Datenschutzinformationen
  • Barrierefreiheitserklärung
© 2025 hblfatirol.at - Alle Rechte vorbehalten