Erfolgreiche Käsekennerinnen der 4LWE

Sechs Schülerinnen der 4LWE der Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung" absolvierten die theoretische und praktische Prüfung zur „Diplomierten Käsekennerin in Österreich“ erfolgreich.

Die Ausbildung dazu umfasst 40 Wochenstunden, in denen sich die Schülerinnen intensiv mit dem Lebensmittel Käse beschäftigen.

Folgende Inhalte werden dabei vermittelt:

  • Geschichte von Käse
  • Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe von Käse
  • Käseherstellung, Käsereifung
  • Lebensmittelhygiene
  • Kalkulation
  • Käsestile, Käse in Österreich
  • Einkauf und Lagerung
  • Harmonie von Käse und Getränken
  • Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement
  • Käsepräsentation

Die Ausbildung schließt mit einer Prüfung ab, die sich aus einem theoretischen, einem sensorischen und einem praktischen Teil zusammensetzt.

Die Aufgabe der praktischen Prüfung besteht darin, eine eigene Käseauswahl zusammenzustellen und diese vor der Prüfungskommission zu präsentieren. Das Anrichten eines Käsetellers, die Empfehlung von Getränken und Beigaben sowie ein Fachgespräch bilden den Abschluss der Prüfung, die vor Abteilungsvorständin Mag.a Gabriele Palluam, DI.in Elke Öfner, Käsemeister Michael Geisler und Ing.in Notburga Kofler abgelegt wurde.

Bei der sensorischen Prüfung mussten drei verschiedene Käse verkostet und laut einem Beurteilungsbogen beschrieben werden. Dabei wurde unter anderem die Rinde, der Teig, der Geruch und der Geschmack beurteilt.

Bei der praktischen Prüfung mussten die Kandidatinnen einen Käsewagen mit jeweils neun verschiedenen Käsesorten vorstellen und eine Getränke- und Beilagenempfehlung abgegeben. 

Wir gratulieren den erfolgreichen Käsekennerinnen.

Käsekennerinnen 2022 aus der Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung":

  • Anna Egger
  • Johanna Lohninger
  • Livia Mader-Ofer
  • Theresa Mair
  • Elisa Muigg
  • Anna-Lena Siegl

FOLin Dipl.-Päd.in Ing.in Notburga Kofler, KSaS bereitete die Schülerinnen an fünf Samstagen à 8 h auf die anspruchsvollen Prüfungen vor. Wir bedanken uns recht herzlich für die lehrreichen Samstage und die Vorbereitung auf die Prüfung!

Veröffentlicht am 25.03.2022