Diplomarbeitenpräsentationen – 3AUL, 5LWE

In kreativen, abwechslungsreichen Darstellungsformen präsentierten am 12. und 13. April 2023 die angehenden Maturantinnen und Maturanten der fünfjährigen Fachrichtung für Landwirtschaft und Ernährung und des Aufbaulehrgangs ihre Diplomarbeiten. Dabei zeigte sich ein breiter Querschnitt an Themen, die praxis- und anwendungsorientiert erforscht und bearbeitet wurden.

Mit der Präsentation und Diskussion der Diplomarbeiten schließen alle einen wesentlichen Teil der Reife- und Diplomprüfung ab.

Die Prüfungskommission (bestehend aus Klassenvorständin MMag.a Julia Gasser und Klassenvorstand Mag.​​​​​​​ Georg Hofer, den Abteilungsvorständinnen Mag.a Gabriele Pallua und Mag.a Kathrin Zauner, den Betreuungslehrerinnen und -lehrern sowie Direktor Hofrat Mag. Roland Zecha) und die ZuhörerInnen bekamen eine sehr breite und abwechslungsreiche Palette an Themen und Projekten präsentiert.

Die Diplomarbeiten sind Teil der Reife- und Diplomprüfung. Sie sind vorwissenschaftliche, schriftliche Arbeiten zu einer Forschungsfrage. Themen aus den Bereichen Ernährungslehre und Lebensmitteltechnologie, Landwirtschaft, Pflanzenbau, Nutztierhaltung und Betriebswirtschaft werden dabei behandelt. Bereits im Sommersemester des 4. Jahrgangs (Langform) bzw. des 2. Jahrgangs (Aufbaulehrgang) wird das Thema festgelegt und das Literaturstudium durchgeführt.

Danach werden Versuchspläne erstellt und mit wissenschaftlichen Methoden Untersuchungen durchgeführt. Die dabei gewonnenen Ergebnisse werden grafisch dargestellt, mit statistischen Methoden hinsichtlich markanter Unterschiede geprüft und anschließend mit veröffentlichtem Wissen verglichen und diskutiert. Alles zusammen wird fachgerecht formatiert, gebunden und ergibt somit eine zumeist sehr bemerkenswerte Diplomarbeit.

Der dafür erforderliche Aufwand ist mit ca. 200 Arbeitsstunden groß. Die offene Arbeitsform ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern jedoch, selbständig zu arbeiten und ihre Stärken und Fähigkeiten einzusetzen und weiterzuentwickeln. Die Lehrerinnen und Lehrer der HBLFA Tirol fördern und unterstützen die Schülerinnen und Schülern bei der Erstellung der Diplomarbeit tatkräftig, sowohl bei der Themenwahl als auch bei der Durchführung.

Durch die Präsentation wurden die Ergebnisse von insgesamt 18 Diplomarbeiten, die in Kooperation mit landwirtschaftlichen Betrieben oder Instituten aus dem Bereich der Landwirtschaft und Ernährung erarbeitet wurden, in Form von Vorträgen und Postern dem Publikum vorgestellt.

Jedenfalls haben die angehenden Absolventinnen und Absolventen damit eine wesentliche Säule ihrer Reife- und Diplomprüfung souverän geschafft. Wir gratulieren herzlich.

Bericht von Mag.a Andrea Hackl

Veröffentlicht am 13.04.2023