Landwirtschaftliche Produktion

In der Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ wird der Pflichtgegenstand „Landwirtschaftliche Produktion“ mit vier Wochenstunden im 1., 2. und 3. Jahrgang geführt. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen die Grundlagen der Nutztierhaltung und des Pflanzenbaus.

Pflanzen- und Gartenbau

  • Kulturmaßnahmen Fruchtfolge
  • Kulturmaßnahmen Pflanzenernährung und Düngung: Pflanzennährstoffe, Düngemanagement.
  • Kulturmaßnahmen Pflanzenschutz: Krankheiten, Schädlinge und Schadpflanzen, integrierter Pflanzenschutz, sachkundige Anwendung von Pflanzenschutzmitteln und -maßnahmen.
  • Kulturmaßnahmen Saatgut: Saatguteigenschaften, Sortenprüfung und -zulassung, Saatgutproduktion.
  • Be- und Verarbeitung sowie Verwendung pflanzlicher Produkte: Qualitätsparameter von Getreide und Hackfrüchten sowie Grünlandbeständen.
  • Landwirtschaftliche Arbeits- und Produktionsverfahren – Pflanzenproduktion Ackerkulturen und Grünland: Entwicklungsstadien, Bestandesentwicklung und Kulturführung von Getreide und Hackfrüchten, Grünlandbewirtschaftung.
  • Grundlagen der biologischen Pflanzenproduktion:  Bio-Pflanzenproduktion

Nutztierhaltung

  • Bau und Funktion des Tierkörpers, Futtermittel, Futtermitteleinsatz, Futtermitteluntersuchung und -bewertung, Futterwerttabelle, Fütterung (Bedarfsnormen, Rationsberechnung, Rationskontrolle), Fütterungssysteme.
  • Grundlagen der Vererbung und Züchtung, Fortpflanzungsphysiologie, gen- und biotechnische Methoden, Zuchtmethoden, Nutztierrassen, Rechtsvorschriften zum Tiertransport und Tierschutz.
  • Produktionsverfahren unterschiedlicher Nutztierarten, Ethologie und Ansprüche an die Haltungsumwelt, Daten- und Herdenmanagement, Tierbetreuung.
  • Be- und Verarbeitung sowie Verwendung tierischer Produkte: Produktqualität, Klassifizierung, Fleisch, Milch, Wolle, Milch- und Fleischgewinnung, Milch- und Fleischqualität.
  • Tierkrankheiten, Stoffwechselstörungen, Tiersignale, Maßnahmen zur Verbesserung der Tiergesundheit, Tierarzneimittel.
  • Grundlagen der biologischen Tierproduktion: Bio-Nutztierhaltung.