Vorbereitungslehrgang

Die HBLFA Tirol veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco Josephinum Wieselburg den Vorbereitungslehrgang zur Meisterprüfung Milchtechnologie (früherer Name "Meisterkurs für Molker und Käser"). Die Kursanmeldung, Kursorganisation und Prüfungsabwicklung erfolgt über Rotholz. Der Lehrgang findet im Zweijahresrhythmus statt. Zeitgerecht vor Kursbeginn erfolgt jeweils die offizielle Kursausschreibung. Diese ergeht an alle milchverarbeitenden Betriebe Österreichs. Sollten Sie eine persönliche Zusendung der Ausschreibung wünschen, mailen Sie uns Ihren Namen und Ihre Anschrift an die Direktion der HBLFA Tirol.

Zielsetzung

Das Lehrziel des Lehrganges ist die Vorbereitung auf die Module 1 bis 3 der Meisterprüfung Milchtechnologie. Die Lehrinhalte richten sich deshalb nach den Prüfungsinhalten, welche in der Milchtechnologie-Meisterprüfungsordnung der WKO geregelt sind. Der Vorbereitungslehrgang baut auf dem Wissensniveau der Lehrabschlussprüfung auf. Eine mindestens zweijährige einschlägige berufliche Praxiszeit wird vor der Teilnahme am Lehrgang dringend empfohlen.

Die Module 4 und 5 sind nicht Bestandteil des Vorbereitungslehrganges und werden vom Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) angeboten.

Modul 1 bis 3

Die Kosten für den Vorbereitungslehrgang (Modul 1 bis 3) an der HBLFA Tirol und am LMTZ Wieselburg betragen 2021-22 € 9.050,00 inklusive MWSt. Kursunterlagen werden den Teilnehmern/innen zur Verfügung gestellt und sind im Preis enthalten. Anschließend an den Lehrgang wird die Befähigungsprüfung Milchtechnologie zu den Modulen 1 bis 3 abgehalten. Grundsätzlich ist der Vorbereitungslehrgang nicht Voraussetzung für die Befähigungsprüfung, seitens der HBLFA Tirol wird aber eine ununterbrochene Kursteilnahme dringend empfohlen. Die Anmeldung zur Prüfung (Module 1 bis 3) erfolgt bei der Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer Tirol. Die Prüfungskosten richten sich nach dem geltenden Tarif der Wirtschaftskammer Tirol.

Modul 4 und 5

Die Kosten für das Ausbildertraining (Modul 4), die Unternehmerprüfung (Modul 5) und die anschließenden Prüfungen sind in den Kurskosten des Vorbereitungslehrganges nicht enthalten und müssen vom/von der Teilnehmer/in selbst bezahlt werden. Preise und Details zum Ausbilder- und Unternehmer-Training finden Sie auf der Internetseite des Wirtschaftsförderungsinstitutes Österreich (WIFI).

Teilnehmerzahl

  • min. 18 Personen
  • max. 24 Personen

Nächster Termin

  • Der Lehrgang beginnt am 4. Oktober 2021 und dauert einschließlich aller Prüfungen bis 17. Februar 2022.

Ihre Ansprechpartner

Förderungsmöglichkeiten

Die Kursteilnehmer erhalten vom Verein zur Förderung der Österreichischen Milchwirtschaft und der milchwirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung auf Ansuchen eine Förderung der Kurskosten bis maximal € 3.000,-. Die Erteilung der Förderung ist an die Erfüllung der Förderrichtlinien gebunden.
Es besteht weiters die Möglichkeit, Förderungen über die Bildungsprogramme der Bundesländer zu erhalten. Achtung wichtig: Bitte informieren Sie sich unbedingt vor Kursanmeldung über die aktuellen Fördermöglichkeiten in Ihrem Bundesland.

Downloads und Links

 

Veröffentlicht am 17.01.2020