Internationale Käsiade

Die internationale Käsiade findet alle zwei Jahre statt und wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute ausgerichtet. Die HBLFA Tirol ernennt die Juroren, leitet den gesamten Prüfvorgang und wertet die Prüfergebnisse aus. Die Sieger der einzelnen Bewertungsgruppen werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.

Die Käsiade ist ein Wettbewerb von Käserei-und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland, die ihre Käse von einer international besetzten Jury beurteilen lassen.

 

 

16. Internationale Käsiade 2023

Termin: 19. - 21. Oktober 2023
Veranstaltungsort: Salvena Hopfgarten, Tirol

Teilnahmegebühr

€ 100,-- pro eingesandter Käseprobe
€ 50,-- pro eingesandter Butterprobe 

Beurteilung

Die Bewertung der eingereichten Proben erfolgt in Gruppen nach Art der Herstellung aber auch nach regionalen Gegebenheiten und unterschiedlichen Reifestadien. Die Punkte werden in den Kategorien Äußeres, Inneres, Textur und Geruch/Geschmack vergeben. Die Verleihung der Medaillen in Gold, Silber oder Bronze erfolgt entsprechend der erreichten Punktezahl und den geltenden Beurteilungskriterien. Der Gesamtsieger wird mit dem "peak of quality" ausgezeichnet. 

Käseanlieferung um Bewerb

Die Käseanlieferung zum Bewerb erfolgt an die HBLFA Tirol. Zur Vermeidung von Beschädigungen und Qualitätseinbußen sind die Produkte unbedingt gekühlt in geeigneten Behältnissen anzuliefern und ein Verkaufsetikett bzw. Untersuchungszeugnis mit Angabe des F.i.T.- und des Trockenmasse-Gehaltes beizulegen.

Ihr Ansprechpartner

Dipl.-Ing. Stefan Hörtnagl
Verband der Käserei- und Molkereifachleute
Brixner Straße 1, 6021 Innsbruck
Telefon: 0043 (0)59292-1810
Fax: 0043 (0)59292-1899
Email: kaesiade@lk-tirol.at