Schule
-
Veröffentlicht am
1. digitaler Elternsprechtag
Am 18. Dezember 2020 fand – trotz der gegenwärtigen Kontakt- und Ausgangsbeschränkungen – ein Elternsprechtag an unserer Schule statt. Dies geschah diesmal ganz bequem und digital von Zuhause aus.
-
Veröffentlicht am
Rotholz: modernster landwirtschaftlicher Bildungscampus Österreichs
Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus und Land Tirol unterzeichnen Zusammenarbeitsvereinbarung
-
Veröffentlicht am
Keks-Rezepte als Hörbuch 1AUL
Passend zum Advent hat der 1. Jahrgang des Aufbaulehrgangs bei MMag. Thomas Pattinger im Deutschunterricht beliebte Rezepte zum Keksbacken gesammelt und als Hörbuch aufgenommen.
-
Veröffentlicht am
SDG Garten der 3AUL
Mag.a Gabriele Pallua arbeitet mit den Schülerinnen und Schüler der heurigen 3AUL bereits seit zwei Jahren am Projekt "SDG Garten".
-
Veröffentlicht am
Auszeichnung „klimaaktiv“ für Engagement im Klimaschutz
Wir freuen uns, dass mit 9. Dezember 2020, Leonore Gewessler, BA, Bundesministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie, unsere neuen Gebäude in Rotholz für Nachhaltigkeit ausgezeichnet hat.
-
Veröffentlicht am
ÖKOLOG-Tag
Auch heuer setzt unsere Schule ein Zeichen für Ökologisierung und Nachhaltigkeit und ist somit berechtigt, auch im 14. Jahr der Mitgliedschaft, das ÖKOLOG-Siegel zu tragen.
-
Veröffentlicht am
Herbstliche Menüs zubereiten in den neuen Lehrküchen
Seit 19. Oktober sind die motivierten Schülerinnen und Schüler der 4LWE nun auch an unserer neuen Schule in Rotholz. Willkommen zurück!
In der ersten großen Praxiseinheit mit Dipl.Päd.in Ing.in Maria Raitmair standen regionale, saisonale Herbstspeisen erstmals in der neuen Lehrküche auf dem Plan.
-
Veröffentlicht am
COVID-19 Maßnahmen
Informationen zu den COVID-19 Maßnahmen an der HBLFA Tirol
Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Eltern!
Das Schuljahr 2020/2021 konnte im neuen, hervorragend ausgestatteten Schul- und Forschungsgebäude gut gestartet werden.
-
Veröffentlicht am
Unsere neuen Lehrküchen
Zwei neue Lehrküchen stehen unseren Schülerinnen und Schülern im Fach Lebensmittelverarbeitung zur Verfügung. Am neuen Standort stand also einmal das Kennenlernen der neuen Räumlichkeiten (Lager, Kühlung, Küche, Speisesäle, Altstofftrennung, …) am Programm.
-
Veröffentlicht am
Fruchtmus-Beutel – „Quetschies“
Wie gesund sind „Quetschies“ (Fruchtmus-Beutel) wirklich? Spezialgebiet „Ernährung“ 5LWE
-
Veröffentlicht am
Saisonale Herbstgerichte der 3LWE
Die Schülerinnen und Schüler der 3LWE kochten begeistert in der neuen Nirosta-Küche mit den saisonalen, regionalen Produkten. Es entstanden schmackhafte Herbstgerichte.
-
Veröffentlicht am
Eröffnungsgottesdienste coronabedingt je Klasse
Mag.a Ingrid Klema-Costa gestaltete in unserem neuen Medidationsraum mit jeder Klasse separat einen Eröffnungsgottesdienst.
-
Veröffentlicht am
Wir starten in Rotholz
Heute startet bei traumhaftem Wetter der stundenplanmäßige Unterricht. Zeitgleich werden Klassenfotos und Portraits angefertigt. Darüberhinaus finden die Anproben für die Koch- und Servierkleidung beziehungsweise für die Labormäntel und so weiter statt.
-
Veröffentlicht am
Abschied von Kematen
50 km Richtung Osten – von Kematen nach Rotholz
Es hätte eine große Feier werden sollen: der letzte Schultag am Standort Kematen. Denn dieser stellte gleichzeitig den Auftakt zur Übersiedlung in das derzeit wohl modernste und ansprechendste Schul- und Forschungsgebäude in den Weiler Rotholz in Strass im Zillertal dar. Wie so vieles andere verhinderte das COVID-19 Virus dieses Vorhaben.
-
Veröffentlicht am
Wir trauern um Robert Jehle +
Wir trauern um Robert Jehle.
Er war unser Absolvent 2020, unser Schüler, unser Klassenkamerad und unser Freund.
-
Veröffentlicht am
English Assistant Nolan Winters
Jedes Jahr werden die Schülerinnen und Schüler der HBLFA Tirol von einem „English Assistant“ begleitet. Heuer heißen wir Nolan Winters bei uns willkommen.
-
Veröffentlicht am
Diplomierte Käsekennerinnen der 1AUL und 4LWE
Die unverbindliche Übung „Käsekennerin“ unterrichtete Käsesommelière Notburga Kofler heuer erstmals an unserer Schule.
-
Veröffentlicht am
Hochbeete der 2B
Zum Abschluss eines ereignisreichen Schuljahres haben die Schülerinnen und Schüler der 2B Hochbeete selbst hergestellt.
-
Veröffentlicht am
Herbarien der 1B
Eine Sammlung für die Ewigkeit legen unsere Schülerinnen und Schüler im Fach „Angewandte Biologie“ an, wenn sie ihr Herbarium gestalten.
-
Veröffentlicht am
Informationen an die Eltern zum Thema Heimarbeit
Zwei Wochen der Heimarbeitsphase der Schülerinnen und Schüler sind bereits vergangen. Wie alle anderen Schulen auch hatte die HBLFA Tirol ihren Unterricht auf „Heimarbeit“ durch Lehrpersonen und Schüler/innen umgestellt. Damit wird einerseits die Ansteckungsgefahr verringert. Andererseits ist aber auch dafür gesorgt, dass die Schüler/innen weiterhin durch die Lehrpersonen begleitet und angeleitet werden und die Zeit außerhalb des Schulgebäudes nicht für den Unterricht verloren ist.
-
Veröffentlicht am
Verstärkung an der HBLFA Tirol
Mit dieser Woche wächst das Team der HBLFA Tirol um einen weiteren Lehrerkollegen. Christian Margreiter, BEd kehrt quasi an die Schule zurück und unterrichtet die 2B in Gartenbaupraxis.
-
Veröffentlicht am
HBLFA Tirol meistert Corona-Krise in Heimarbeitsphase
Derzeit weht die österreichische Fahne vor dem Eingang der HBLFA Tirol als Zeichen des Zusammenhalts, der gerade während der Corona-Krise besonders wichtig ist.
-
Veröffentlicht am
Coronavirus: Ab Montag, 16.3.2020 - E-Learning statt Unterricht an der Schule
Ab Montag, 16.3.2020, findet an den Schulen des BMLRT kein Unterricht statt. Das betrifft alle Klassen. Die Schülerinnen und Schüler werden via E-Mail und Lernplattformen zu Hause weiter unterrichtet.
-
Veröffentlicht am
Brotbacken mit den Kemater Erstkommunionkindern
Es ist schon zur Tradition geworden, dass Kemater Volksschulkinder im Rahmen ihrer Vorbereitung auf die Erstkommunion zu uns an die HBLFA Tirol zum Brotbacken kommen.
-
Veröffentlicht am
HBLFA Tirol und katholische Frauenbewegung helfen mit Fastensuppenaktion
Beim diesjährigen Fastensuppenessen in Innsbruck hat die HBLFA Tirol wieder ein sehr gutes Beispiel für die hohe Qualität an unserer Schule geboten. Mit den dem Aschermittwoch entsprechenden und trotzdem wohlschmeckenden Suppen zeigten unsere Schüler/innen und Lehrpersonen, dass uns beides wichtig ist: Hohe Standards im praktischen Unterricht und aktives Handeln für Menschen, denen es nicht so gut geht wie uns.
-
Veröffentlicht am
Drogen- und Suchtprävention
Am Freitag, dem 21. 02. 2020, hatte wir die Chance vom Kriminalbeamten Herrn Lechtaler alles über Drogen und Suchtmittel zu erfahren. Einen Vormittag lang wurden wir über diese Themen informiert und konnten unsere Fragen stellen.
-
Veröffentlicht am
EUROPA-Quiz – Schulentscheidung
Etwa 8.000 Schülerinnen und Schüler aus Nord-, Ost- und Südtirol beteiligten sich beim EUROPA-Quiz „Politische Bildung“. Traditionell am Zeugnistag des ersten Semesters wird die Schulausscheidung an der HBLFA Tirol durchgeführt.
-
Veröffentlicht am
Übungsfirmenmesse in Wörgl
Am 05.02.2020 besuchten die Übungsfirmen der 2A und der 5B die Übungsfirmenmesse in Wörgl. Gemeinsam mit unserer Lehrperson MMag.a Julia Gasser starteten wir unseren Ausflug um 08.00 Uhr am Morgen.
-
Veröffentlicht am
Die 4B besuchte die Universitätsbibliothek Innsbruck
Gemeinsam mit unserem Klassenvorstand und Deutschprofessor Dr. Paul Brugger erhielten wir an der Universitätsbibliothek Innsbruck einen interessanten Vortrag von Mag. Anton Walder.
-
Veröffentlicht am
Völkerballturnier zum Semesterabschluss
Am 04.02.2020 fand am Nachmittag im Turnsaal der HBLFA Tirol das alljährliche Völkerballturnier statt. Fünf Mannschaften traten hier gegeneinander an.
-
Veröffentlicht am
Glutenallergie oder nicht?
Diese Frage stellte sich die 5B am Montag, den 3. Feber. Da im Unterrichtsgegenstand „Ernährungs- und Lebensmitteltechnologie“ momentan ernährungsbedingte Krankheiten auf dem Lehrplan standen, wollte die 5B einen praktischen Teil in den Unterricht miteinbauen.
-
Veröffentlicht am
Schweinehirn sezieren in der 2B
Am Montag, 03. 02. 2020, stellte uns DIin Andrea Illmer-Zotlöterer die Aufgabe, ein Schweinehirn zu sezieren.
-
Veröffentlicht am
Hygieneschulung
Bevor wir, die 1B die heiligen Hallen der Milchverarbeitung das erste Mal betreten durften, wurden wir vom autorisierten Hygieneprofi Peter Hainz von „Johnson Diversey“ in die Hygienevorschriften eingeführt.
-
Veröffentlicht am
Bauen von Nisthilfen für Wildbienen und Unterkünfte für Nützlinge
Wo natürliche Unterschlupfmöglichkeiten wie Totholz, steile Lehmwände, hohle Pflanzenstängel oder rissiges Mauerwerk fehlen, kann Nützlingen durch das Anbieten von Unterkünften Wohnraum geboten werden.
-
Veröffentlicht am
Reis und Teigwaren im Zentrum
Anna W. und Sophie stellten im Ernährungslehreunterricht von Ing.in Monika Schreiner ihren Mitschülerinnen und -schülern Reis und Teigwaren ausführlich und sehr interaktiv vor.
-
Veröffentlicht am
Menschenrechte im Religionsunterricht
Mit unserer Religionslehrerin, Mag.a Ingrid Klema-Costa, beschäftigten wir uns länger mit dem Thema Menschenrechte.
-
Veröffentlicht am
Besuch eines Sportjournalisten der Tiroler Tageszeitung
Der TT-Sportjournalist Daniel Suckert unterhielt sich in der Deutsch-Stunde der 3B am 28.1.2020 mit den Schülerinnen und Schülern über seinen Beruf.
-
Veröffentlicht am
Die HBLFA Tirol in Rotholz kommt an - Großes Interesse auch beim zweiten Tag der offenen Türe
800 Besucherinnen und Besucher konnte die Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt bei ihren diesjährigen Tagen der offenen Türe willkommen heißen – etwa drei Mal so viele wie bei den Informationsveranstaltungen der vergangenen Jahre. „Sowohl das neue Schul- und Forschungsgebäude als auch der neue Fachbereich Lebensmittel und Biotechnologie rufen offensichtlich großes Interesse hervor“, freute sich Dir. HR Mag. Ronald Zecha.
-
Veröffentlicht am
Teamarbeit in der 1B
Während ein Teil der Klasse beim Tag der offenen Tür in Rotholz fleißig unsere Klassenvorständin Nina Viertl, BEd und unsere Kochlehrerin Martha Jenewein, BEd unterstützte, lernten wir mit Mag.a Andrea Hackl noch besser in Teams zusammenzuarbeiten und wie wichtig Kommunikation auf Augenhöhe ist.
-
Veröffentlicht am
Theaterstück „Die Physiker“ im Landestheater Innsbruck
Am 22. Jänner fuhren wir, die 1A, zusammen mit unserem Deutschlehrer Mag. Joel Eisner, in das Landestheater Innsbruck und besuchten das Stück „Die Physiker“.
-
Veröffentlicht am
Dessertkreationen aus der Lehrküche
Dipl.Päd.in Ing.in Monika Schreiner lehrt seit vier Jahren ihren Schülerinnen und Schüler der 4B die große Kunst des Kochens und Servierens.
-
Veröffentlicht am
Ernährungslehreunterricht in der 4B
Mit viel Abwechslung gestaltet Dipl.Päd.in Ing.in Monika Schreiner ihren Unterricht in der 4B. Derzeit halten die Schülerinnen und Schüler Referate über verschiedenste Lebensmittel wie zum Beispiel Brot, Fleisch oder Teigwaren.
-
Veröffentlicht am
Was macht Futtermittel wertvoll?
Am 22. Jänner 2020 lernten wir vom Futtermittelreferenten der Tiroler Landwirtschaftskammer, Herrn Sebastian Ortner, beim Workshop „Futtermittelkunde“ vieles über Futtermittel – theoretisch aber auch praktisch.
-
Veröffentlicht am
Viel Spaß bei "Parcours" in Bewegung und Sport
Bei "Parcours" handelt es sich um eine Sportart bei der man eine vorgegeben Strecke mit Hindernissen durchläuft. Die Schülerinnen und Schüler der 3B konnten sich, in Bewegung und Sport, dabei richtig austoben.